Num post anterior já falei do
Restaurante Nova Arcádia, que se situa no meu bairro, concretamente na Rua
Pereira Carrilho. Escrevi então: “A
casa serve comida tradicional portuguesa, com bons grelhados de peixe e carne,
um excelente cozido à portuguesa, um arroz malandrinho de polvo, e outras
iguarias”. Entre estas iguarias conta-se o famoso arroz de lampreia, que tem a sua época, na qual nos encontramos agora.
Há dias o senhor João, dono do restaurante, convidou-me para
ir ver como se preparava a lampreia, tarefa que me pareceu não estar ao alcance
de qualquer um.
(Clicar sobre as fotos para as ampliar)
Primeiro
corta-se a pele à volta da cabeça com um golpe pouco profundo, para se poder
começar a “descascar” o bicho... Em seguida, aplica-se um alicate ao bordo da
pele e puxa-se (para baixo, no caso da foto à direita).
Vai-se continuando a puxar a pele. Na foto à direita,
assinala-se a zona até onde o trabalho já está completado. Falta o rabo, que dizem ser o mais difícil de esfolar… Não foi o caso :).
A preparação continua com a abertura do ventre, passando
pela remoção de todas as partes interiores, não sem que antes se tire o ânus à
lampreia. Nesta fase, há que prestar atenção à remoção de tudo o que
não seja comestível. Um passo em falso e a lampreia ficaria com um sabor
intragável, e teria de ir para o lixo, disseram-me.
A lampreia ficou pronta para ser cortada aos bocados pelo
senhor João. A seguir, a D. Lourdes encarrega-se da confecção do prato…
que acabou por ser servido a uma cliente ocasional – a
nossa filha Maria Teresa :) – pelo senhor Henrique, um empregado “5
estrelas”…
Telefones: 21 195 48 97 -- 96 690 59 07
Sem comentários:
Enviar um comentário