Uma nossa filha enviou-nos há uns dois meses -- fazia frio na altura -- um SOS via e-mail:
Como o inverno nos assaltou de novo e
hoje me deram uma sacada de favas... decidi convocar as amigas para sábado
virem comer uma coisinha leve: favas com entrecosto e enchidos! Como já não
faço este petisco aí há uns dez anos, a mãe poderá dar-me umas dicas?
Eis a resposta
da Mãe (com fotografias e tudo):
Primeiro,
convém descascar as favas :) e tirar
os “olhinhos”…
Colocar num
tacho as favas, cebola picada em quantidade, dois ou três dentes de alho também
picados. Juntar o entrecosto cortado à medida e chouriço (sem pele) às rodelas. Se
houver outro tipo de enchidos (morcela, farinheira, etc.), juntar só quase no
fim da cozedura, por serem mais “frágeis”.
Regar o
conjunto com azeite, temperar com sal, pimenta e coentros frescos cortados.
Podes deitar um pouco de vinho branco e uma pitada de açúcar louro.
Deitar um pouco de água no tacho e pôr ao lume.
Quando
começar a ferver, baixar o lume e deixar o todo a cozinhar.
Quanto
mais brando for o lume, mais gostoso fica o cozinhado.
É preciso vigiar a cozedura, acrescentar algum tempero ou água, se necessário. Antes de servir, podes juntar mais uns coentros cortados.
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